Обратный звонок
Сохранить

Транспортная упаковка и пластиковая тара для пищевых продуктов

04 Октября 2018 52 просмотров

Транспортная упаковка и пластиковая тара для пищевых продуктов

Узнайте больше о транспортной упаковки и пластиковой таре для пищевых продуктов!

Как известно, упаковка должна не только сохранять товар, но и продавать его. Сегодня это касается и транспортной тары. Транспортная тара и пластиковая тара для пищевых продуктов несет имиджевую и рекламную нагрузку, участвует в создании бренда.

Пластиковая тара для пищевых продуктов

Выбирая тот или иной вид транспортной упаковки, нужно учитывать её эксплуатационные характеристики, экономическую целесообразность и на действующее законодательство в этой области.

Пластиковая тара для пищевых продуктов представлена многими вариантами. Это крупногабаритная пластмассовая тара (ящики из полиэтилена низкого давления вместимостью 25, 30 и 55 л и контейнеры из ударопрочного полистирола), толстостенные канистры (емкостью 5, 10 и более литров), пластиковые мешки. 

Преимущества полимерной упаковки:
  1. малый вес (обычно не более 1,1 г/см3); 
  2. низкая стоимость, низкий расход электроэнергии при производстве; 
  3. возможность создавать упаковку практически любой конфигурации и типоразмера; 
  4. возможность многократного использования материала тары после переработки;
  5. возможность объединить технологические процессы консервирования и производства тары на одном предприятии; 
  6. относительная стойкость к химическому воздействию; 
  7. создание упаковки с заданными свойствами; 
  8. возможность экспериментировать с цветом и дизайном пластика. 

К недостаткам пластиковой тары для пищевых продуктов относятся растяжимость (пластик часто рвется, неудобен при упаковке тяжелых товаров), ограничения в использовании для упаковки некоторых продуктов и относительно сложная технология производства. Конечно, пластик вызывает нарекания со стороны экологов — как в плане производства, так и в плане утилизации. Впрочем, сегодня эта проблема уже представляется решаемой: идут исследования по созданию биоразлагаемых полимеров. Суть технологии — введение в полимерную матрицу различных модификаторов, как правило, растительного происхождения (чаще всего — крахмала).

Использование пластиковой тары для пищевых продуктов

Пластиковую тару следует использовать в случаях, когда требуется хорошая устойчивость тары к воздействиям внешней среды, а также при перевозке продуктов в хрупких (стеклянных) потребительских упаковках. Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, отличается длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет хороший внешний вид. Пластиковая тара предлагает разнообразие форм и конструкций и позволяет наиболее рационально упаковывать продукцию. Благодаря своей жесткости пластиковая тара может легко штабелироваться в несколько ярусов, занимая при складировании минимальные площади, без применения дополнительных устройств. 

Ящичные поддоны, картонные и пластиковые часто играют роль торгового оборудования и заменяют стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения — отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов. Эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, к увеличению прибыли в торговле.

Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и подходят для транспортировки на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Еще одним достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.

Соответствие нормам пищевой безопасности

По требованию Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» на протяжении трех лет с момента его вступления в силу все отечественные пищевые предприятия и компании, деятельность которых входит в «пищевую цепь», должны внедрить международные системы пищевой безопасности. 

Преимущества пластиковой тары в «пищевой цепи»:

  • полная санитарно-гигиеническая обработка. Такую обработку пластиковые материалы позволяют проводить многократно и интенсивно с использованием промышленной мойки и необходимых химических средств;
  • качественный пластик из первичного сырья допускается к контакту с пищевыми продуктами и не требует никаких дополнительных средств защиты продукта;
  • диапазон температурной стойкости тары от -40 до +70°С позволяет успешно и без рисков применять ее для широкого ассортимента продуктов – от замороженных до горячих;
  • полимерные материалы, из которых производятся паллеты, биг-боксы и ящики нейтральны и стойки ко всем агрессивным средам пищевых продуктов – кислотам, щелочам, жирам, сахарам. Исключение составляют только спирты. Такая стойкость пластика позволяет использовать тару, например, типа биг-боксы, для хранения и приготовления разнообразных продуктов, например, рассолов, маринадов, соусов, конфитюров и т.п. При этом пищевые продукты длительно не утрачивают своих полезных свойств, а также исключаются риски потери пищевой безопасности по вине тары из-за миграции компонентов пластика в продукт;
  • литая пластиковая тара стойка к сколам, не расслаивается, не содержит клеев, что также повышает надежность ее применения, поскольку нет рисков попадания в продукт инородных включений – элементов тары и других веществ.

Похожие статьи

Упаковка для яиц: какая лучше и как правильно выбирать Упаковка для яиц: какая лучше и как правильно выбирать Наша статья поможет вам разобраться, какая упаковка для яиц лучше и как правильно её выбрать.

На что следует обратить внимание, покупая продукты На что следует обратить внимание, покупая продукты

В этой статье вы узнаете, на что следует обращать внимание при покупке продуктов питания.

BEST BERRIES 2018 BEST BERRIES 2018 6-7 октября 2018г. фирма АЛЬФА ТРАНС ПАК (официальный дилер ПЭТ упаковки от производителя "Альфа-Синтез"),  примет участие ...